Breaking News
Loading...
01 March 2015

Tutorial Cara Flash Ulang Sony Xperia C (C2305)

Selamat sore sobat blogger, tulisan kali ini adalah tulisan edisi hape baru :-D
yah, saya sudah menjual sony xperia miro saya dan saya telah membeli hape baru saya yaitu sony xperia c atau sony C2035. Oke, seperti biasa, saya tidak pernah merasa puas dengan barang yang baru saya beli, jadi saya oprek-oprek sampai saya puas hehehe
oke, tutorial pertama ini adalah, bagaimana cara flash ulang sony xperia c apabila sony xperia c anda mengalami bootloop atau gagal booting. Kenapa tutorial pertama adalah flash ulang? karena seperti biasa, saya akan mempersiapkan peralatan sebelum tempur. Biasanya dalam hal oprek android...kita sering mengalami kegagalan dan jika kita tidak punya peralatan yang kita persiapkan maka kita akan repot sendiri. Maka dari itu, saya akan bagikan dahulu peralatan tempur yang paling dasar untuk oprek android. 

Peralatan : 
1. Firmware, Pilih Firmware yang sesuai bawaan hp agan, lihat setting about phone dan cek "Buat nomor"
2. Aplikasi Flashing nya Wmshua
3. Pc Companion (Ini hanya untuk mempermudah komputer untuk membaca XC anda di laptop/komputer. Install seperti biasa). 

Download semua peralatannya yang sudah saya persiapkan :
1. File firmware versi 16.0.B.2.16(firmware terbaru ) download salah satu
    http://www.4shared.com/file/y6L5eO32ba/C2305_160B216_Official_XC_indo.html
    https://drive.google.com/file/d/0BwCsRMXalpSQajl3MXRYclo2MlE/edit?usp=sharing

File firmware versi 16.0.B.2.13 (download salah satu )
https://docs.google.com/file/d/0BwCOF9K8abnTQlVrbGtjUzFfNWM/edit?pli=1
ini punya ane..
http://www.4shared.com/file/BRgoNU_Jba/C2305_C2305_160B213_GENERIC_WO.html
https://drive.google.com/file/d/0BwCsRMXalpSQVXh3N25IeTdwVW8/edit?usp=sharing

wmshua flashing tool.download disini == >> download.wmshua.com/WMShuaSetup.exe
mobileuncle cari di Play store
recovery.img.download di sini ==>>forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=2654165&d=1395955191    (hasil download file recovery.img,simpan di sd card )

Sekarang langkah Tutorial !!

1. Setelah semua sudah di download sekarang install aplikasi WMSHUA tadi, jika sudah terinstall maka akan keluar aplikasi dengan bahasa china. Tutup Aplikasinya dan kita ganti dengan bahasa inggris. 
    
ikuti langkah mengganti bahasa china menjadi bahasa inggris di WMSHUA

Mengubah Bahasa China ke Bahasa Inggris di WMShua

  1. Pastikan WMShua tidak dijalankan
  2. Pergi ke direktori WMShua (tempat menginstall WMShua), secara default WMShua akan terinstall pada direktori (C:\Program Files (x86)\完美刷机) untuk komputer dengan OS Windows 64 bit atau (C:\Program Files\完美刷机) untuk komputer dengan OS Windows 32 bit
  3. Di dalam direktori tersebut terdapat direktori dengan nama language, ubah nama direktori tersebut dengan nama language_x
  4. Selesai coba buka WMShua dan lihat bahasa yang digunakan pada WMShua ;)
2. Setelah aplikasi berbahasa Inggris, matikan XC sobat
3. Pada langkah pertama ini, usahakan agar komputer anda online karena akan mendownload driver untuk XC. Sekitar 5 mb an, setelah flash baru bisa offline 
4. setelah dibuka aplikasi wmshua maka akan muncul tampilah seprti ini

5. pastikan XC sobat dalam keadaan mati, sambil menekan tombol Volume bawah Colokkan kabel usb ke komputer sampai hidup lampu berwarna hijau di XC sobat. (itu tanda bahwa XC terdeteksi). 

6. Tunggu WMSHUA menginstall driver pada SC anda sampai selesai seperti gambar dibawah ini
Sedang menginstall driver, komputer harus online
Sukses menginstall driver

Jika sudah maka akan otomatis muncul gambar seperti ini tanda HH anda sudah terdeteksi wmshua:

Jika sudah muncul gambar tersebut, klik tombol yang saya lingkari diatas (FLASH)

maka akan muncul seperti gambar dibawah ini : 
keterangan : klik tombol browse dan cari file firmware yang sudah anda download tadi, jika sudah pas maka langsung klik tombol Start (yang warna kuning) 


tunggu sampai 100% selesai

NB : proses flashing memakan waktu 30-60 menit tergantung amal ibadah agan. Jika proses flashing berhenti pada angka 97% jangan khawatir karena memang lama sekitar 20-30 menit. So...sabar dan baca doa atau tinggal shalat dulu flashing XC nya :-D

Jika sudah 100%, makan akan ada tombol FINISH pada aplikasi WMSHUA dan silahkan cabut kabel USB hp agan. 
Jika sudah, hidupkan sony agan (biasanya sih akan restart sendiri setelah selesai). 
NB : akan muncul garis merah/biru pada layar dan layar akan kedip2 saat pertama kali. itu akan hilang sendiri. tidak usah panik. 

Jika sudah selesai, berarti anda sudah berhasil flash sony XC anda. Selamatt !!

Thanks to : 

TacoNikky, Xenon1978,merabini78, prashh17, devstaff,  metalrules321, kiyee and rocker00,


Tips : 
bagi, yang mengalami bootloop (hp stuck di Logo SONY) dan tidak bisa mati. Caranya adalah dengan menekan tombol reset (ada diatas kanan baterai) menggunakan pulpen yang tidak tajam ya. setelah ditekan tombol reset nya, cepat-cepat anda pencet tombol volume down dan colokkan USB ke Komputer. Karena jika tidak cepat-cepat maka akan muncul lagi logo sony nya. 

Oke, sekian tutorial dari saya. 
ini adalah tutorial dan pengalaman pribadi saya, jadi saya sudah mencoba nya terlebi dahulu baru saya bagikan kepada anda. 
salam Xperia C !!

Referensi saya adalah informationlord,com, namun berbahasa inggris jadi saya mencoba membuat tutorial nya dalam bahasa indonesia :-)

Jangan Lupa Share jika Bermanfaat :)

95 komentar:

  1. sony pc kompanionnya buat apa gan...???kok gak ada bahasannyaa tapi disuruh donlot...heheheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. pc compainon digunain untuk flash secara online gan, sebenernya ini cuma pelengkap saja apabila sony XC nya susah dibaca di kompi harus install pc cmpanion dlu, tp klau lancar aja ya tidak diperlukan :-)

      Delete
  2. ane dah coba tutorial diatas dan sukses,pengalaman ane tanpa pc companion jg kga masalah.proses flash merayap kdang tersendat dan emang di 97% tuh lama skitar 20 menitan.lanjut ampe selesai ada pemberitauan flash sukses lalu klik finish.XC ga langsung restart,ane biarin tuh kabel usb masi nyolok ke pc, kurang dri atau kira2 satu menit XC restart sndiri dgn tampilan pelangi lewat agak lama,biarin ajah sampai XC siap digunakan.Makasih bnyak tutorialnya agan DHANI'S BLOG.

    ReplyDelete
  3. selamat yang sudah berhasil flash XC nya ya :-)

    ReplyDelete
  4. saya udah coba flash gan tapi hanya mentok sape 10% abis itu langsung "flash failed"
    mohon bantuanya dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek kondisi sambungan USB dengan laptop/komputer agan, sambungan tidak boleh terputus selama proses flashing, kalau bisa USB yang bener-bener masih bagus alias bukan abal-abal :-)
      semoga membantu ya gan

      Delete
  5. gan klo XC matot tp klo di charge led masih nyala apa ada hubunganya sama IC POWER

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, itu hardbrick namanya
      flash ulang saja pakai cara diatas

      Delete
  6. tq bro, flashnya sukses !! tetap semangat nulisnya yh

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    2. kenapa pnya saya istal deriver turus lama baget nugu ya gk selesia2....

      Delete
  7. Coba pertama langsung sukses, terimakasih artikelnya, sangat membantu (y)

    ReplyDelete
  8. gan ane udh lakuin tuts nya smpe finish tp kok setelah ane idupin XC ane kga ada perubahan kya abis di flash gan? itu knp gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kagak ada perubahan nya gimana maksudnya ya gan? tujuan agan flash kenapa ya?

      Delete
  9. Gan saya mau nanya,kenapa ya setiap saya ngidupin HH SC saya selalu muncul "android anda sedang meningkatkan versi" mentok sampai di situ,layar awal nya ngga mau muncul,sudh seminggu tiba tiba kaya gitu,mohon pencerahan nya saya bingung mau di apain ,terimakasih sebelum nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, itu namanya stuck, kemungkinan karena ada kesalahan build.prop saat agan melakukan rooting
      coba agan flash ulang saja pakai cara diatas, tidak usah khawatir...karena cara ini sudah dibuktikan banyak orang, termasuk saya :D

      Delete
  10. Gan, ko XC saya gamau connect dalam keadaan mati, padahal indikasi LEDnya udah hijau?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan,..HH ane gak mau ke detect di WMshua

      Delete
    2. coba bantu, pc/laptopnya di restart dulu gan

      Delete
  11. Keren tutorialnya, dah dicoba , success. . thanks tutorialnya bro

    ReplyDelete
  12. kenapa kalo nyampe 10% slalu failed yh bro? padahal kabel usb gak ada masala

    ReplyDelete
    Replies
    1. restart komputer agan...
      ulangi langkah install wmshua

      Delete
  13. Gan kok peralatanya gak bisa di download lagi

    ReplyDelete
  14. Agan help.kalo kondisi hh ane matot. Hidup led merah aja klo di colok. mau flash tapi di laptop gak mau bac Driverny Gimana gan? Help please

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biar terbaca, kan ada tombol restart di atas baterai xperia c ente
      itu di tekan bersamaan dengan menekan tombol volume bawah baru colokan kabel usb nya ke komputer
      intinya semua di tekan dan di colok bersamaan
      semoga berhasil

      Delete
    2. di mana letaknya gan, batrenya kan ndak bisa di buka, ni xperia ane berhenti di logo doang

      Delete
  15. Gan kok download driver Wmshua nya ga jalan?,... padahal speed kenceng

    ReplyDelete
  16. gan garis merahnya hilangnya kapan??thx tutornya

    ReplyDelete
  17. gan kenapa HH ane gak bisa ke detect di WMshua nya,..mlah disuruh ngidupin USB debuggingnya dlu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan ane juga mohon pencerahaanya dong

      Delete
    2. instal driver s1 boot looader dlu gan,..!!!
      nanti baru bs ke detect,tp mslahnya nanti klo udah flashing mentok di 10% trus flashed failed :'(

      Delete
    3. Teman-teman, bagi yang belum bisa kedetect hh nya di wmshua, caranya adalah tekan tombol restart di atas baterai bersaman dengan menekan tombol volume down dan dalam waktu bersamaan pula colokan hp nya di komputer pakai usb
      semoga berhasil teman2

      Delete
    4. ini gimana gan? posisi mati colokin ke pc sama vol - , led udah ijo tapi instal drivernya lama bener ya? mentok masih di awal, di connecting device, belum centang ijo. udah 1 jam belum juga kelar :'(

      Delete
  18. punya saya istal deriver terus lama banget nugu ya gk selesai2 solusi gmn nich,,,,

    ReplyDelete
  19. Mohon di baca secara perlahan agar tidak ada kesalahan, jika mengikuti panduan dengan benar pasti berhasil.
    jangan terburu-buru dan jangan khawatir, setiap hp xperia c yang mati total pun bisa di obati dengan cara flashing. Jadi teman-teman, tolong jangan mudah menyerah, coba-coba saja dengan panduan diatas, semakin bereksperimen semakin baik.
    semoga berhasil.

    ReplyDelete
  20. HH saya dalam keadaan mati, kalau di cas hanya led merah yg nyalah. di colokin ke pc sama vol- tetep merah terus. udah dengan cara tombol reset juga masih merah aja. apa ada cara lain?

    ReplyDelete
  21. Ko saya flash failed terus ya di 10 persen, bantuannya dong, plisss

    ReplyDelete
  22. yang instal driver lama banget ya gan,?

    ReplyDelete
  23. HP SAYA UDA WARNA HIJAU TP GA KONEK2 DI WMSUA NYA,
    KOMPUTER UDA DI RESTART JUGA :(

    ReplyDelete
  24. link nya udah gak ada gan ??
    bisa kirim link baru gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Link baru sudah tersedia lagi gan, silahkan di download ikuti tutorial flashing sony xperia c ini dengan teliti, pasti berhasil :)

      Delete
  25. HH punya saya gak bisa didetect WMShua sama Pc Companion cma ditulis aktifkan USB Debugging terlebih dulu, tapikan HH-nya kalo dinyalain stuck di logo SONY. Gimana ya gan??

    ReplyDelete
  26. Bisa gaaa kak , agar datanya nggak hilang sm kontak nya sdgkan booting terus :'(

    ReplyDelete
  27. gan, tombol volume bawah dilepas pada saat kapan, soalnya saya pencet terus sampai selesain selesai semua, pegel juga tangan ane gann

    ReplyDelete
  28. thanks brogan, udah bisa nih, cuman flexi simcard, sama touchscreen memang udah rusak.hehe, mau ganti

    ReplyDelete
  29. Peralatan untuk flashing sony xperia c sudah di update gan, silahkan di download
    ikuti tutorial flashing sony xperia c ini dengan baik dan teliti, pasti berhasil. :)
    salam Admin

    ReplyDelete
  30. Thx bgt gan, ane juga sukses akhirnya si sony hidup lagi, walopun awal-awal server error mulu, ane factory data reset ternyata baru bisa di flash

    ReplyDelete
  31. Jangan menyerah..

    ReplyDelete
  32. Kanda, macam mana klu setelan nya tak bisa buka, macam mana kita tahu no firmware nya?

    ReplyDelete
  33. gan broth, kalau hp ya mati trus bagaimana cara untuk kita bisa tau versi firmware hp kita ? apa bisa pakai salah satunya, atau kita bisa coba 1 / 1 versi diatas tadi ? pencerahannya broth ? trims

    ReplyDelete
  34. gan pas flash kok failed mulu tulisannya noscript,itu kenapa ya mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan ane juga gitu, pas flashing noscript
      kenapa?
      thank anyway

      Delete
    2. Sama gan ane juga senasib apa beda rkm nya ???

      Delete
    3. Sama gan ane juga senasib apa beda rkm nya ???

      Delete
  35. gan , mohon pencerahan ... hp xc gw matot kalau di caz hanya idup led merah .. dan gw udh ikutin tutorial diatas untuk tekan reset dan volbawah , colok usb dan hasilnya tetep aja gak mau berubah warna led ttp merah dan gak kedetect .. apa ada soluisi lain gan .. mohon infonya ,... trims ,

    ReplyDelete
  36. terima kasih... HP saya sudah kembali seperti semula..
    mantaaaaabbb gan...

    ReplyDelete
  37. mentok 97% gan, gimana ngatasinya?

    ReplyDelete
  38. GAN KOK FILENYA GAK ADA YG COCOK YA????APA ADA TRIK Len???

    ReplyDelete
  39. mantap gan makasih tutornya 1000% tested.....udah ane coba....

    ReplyDelete
  40. BERHASIL GAN,,, TERIMAH KASIH...!!!

    ReplyDelete
  41. Gan setelah saya flash muncul "Encryption Unsuccesful". Solusi nya gimana?

    ReplyDelete
  42. saya udah coba flash gan tapi hanya mentok sampe 10% abis itu langsung "flash failed"
    mohon bantuanya dong gan

    ReplyDelete
  43. thnks artikel nya gan,hp saya udh bagus lagi sekarang hehe

    ReplyDelete
  44. Alhamdulillah, makasih gan. Bermanfaat bgt postingannya gan. Hp saya bisa normal seperti baru lagi. hehehe. Alhamdulillah, padahal sebelumnya udah hopeless bgt liat hp gak bisa hidup, untung gak buru2 k service center.

    ReplyDelete
  45. gan mau tanya dong, hp ane dulu dah pernah d flash. tapi sekarang ko penyakitan nya beda lagi yaa. kalo hp dah keadaan mati, mo di nyalain lagi tih lama nya minta ampun. tiap hari pula dari pagi mati. nyalanya dzuhur, kira@ kenapa yaah? thx

    ReplyDelete
  46. Tutorialnya sangat bermanfaat, thanks ya.

    ReplyDelete
  47. gan mau tanya,xc ane udh ke detek WMSHUA tapi setelah masukin firmware terus ane tekan star ada notif superflash exe has stopped working itu apanya ya gan,mohon di bantu :)

    ReplyDelete
  48. HH saya dalam keadaan mati, kalau di cas hanya led merah yg nyalah. di colokin ke pc sama vol- tetep merah terus. udah dengan cara tombol reset juga masih merah aja. apa ada cara lain?

    ReplyDelete
  49. gan kok stop working yah, setlah milih frmwarex. mhon pencerahnya. trmksh

    ReplyDelete
  50. gan mau tanya,xc ane udh ke detek WMSHUA tapi setelah masukin firmware terus ane tekan star ada notif superflash exe has stopped working itu apanya ya gan,mohon di bantu :)

    ReplyDelete
  51. udah hampir 30 menit an lebih kenapa masih 0% ya... apa emg gitu gan? di bawahnya ada tulisan finding scripts....

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 jam berjalan masih 0% apanya yang salah ini gan??? oh iya recovery.img itu fungsi nya untuk apa & gimana cara gunain nya?? mohon pencerahan nya

      Delete
  52. Thanks Gan tutorialnya, semoga jadi pahala ya

    ReplyDelete
  53. gan ane download driver nya ga mau jalan ini gimana..

    ReplyDelete
  54. bagi yang flashing usony xperia C2305 via wmshua tetapi failed dan terdeapat keterangan NoSript coba anda pakai wmshua versi terbaru dijamain flashing nya sukses 100%. link wmshua terbaru : http://www.4shared.com/get/gib0f1w0ba/WMShuaSetup.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks udah bantuin jawab gan, temen2 yang mengalami masalah saat bootlop silahkan cek update postingannya atau baca komentar temen yg sukses

      Delete
  55. Replies
    1. Pke cara ini gan sy lg nyoba nich udah 52% otw 100% "Bagi yang flashing usony xperia C2305 via wmshua tetapi failed dan terdeapat keterangan NoSript coba anda pakai wmshua versi terbaru dijamain flashing nya sukses 100%. link wmshua terbaru : http://www.4shared.com/get/gib0f1w0ba/WMShuaSetup.html"

      Delete
    2. nunggu 97 nya lama banget y hdeeeeeew.

      Delete
  56. apa saat install driver xc nya memang hidup sendiri

    ReplyDelete
  57. hp saya hidup sendiri saat connect ke pc gan `kan flash nya harus hp dalam keadaan mati?

    ReplyDelete
  58. thanks banget gan,ane sukses meskipun sedikit galau di 97% dan ane ga pake pc companion, setelah ane baca lg,ternyata agan uda kasih info,working 10000%,sukses selalu gan

    ReplyDelete
  59. thanks bgt y tipsnya hampir aja nyerah mau bawa ke tukang servis hehe akhirnya berhasil jg nyoba tutorial di atas

    ReplyDelete
  60. gan tolong pencerahannya, indicator led sudah hijau. sudah connected. tapi pas flash failed terus, no script..

    ReplyDelete
  61. saya punya sony experia c2305 bootloop mas... bagai mana cara mengatasinya mas?

    ReplyDelete
  62. Gan, saya sudah mengikuti tutorial diatas dari A-Z tapi tetap saja XC saya mentok 10%. Kabel USB ORI, Instal WHSu sdh berkali-kali. Tolong pencerahannya

    ReplyDelete

*Komentar Tanpa Moderasi*
Silahkan berkomentar yang sopan, tidak mengandung unsur sara, pornografi.
Jika blog ini membantu, jangan lupa like Fanspage dan Follow Google+
Terima kasih

Copyright © 2013 Dhani's Blog All Right Reserved