Breaking News
Loading...
13 February 2013

Cara flash Ulang Sony experia x8/sony w8

Cara flash Ulang Sony experia x8/sony w8 || Dhani's Blog

Assalamualaikum wr.wb
Selamat malam sahabat blogger,saya mau share sedikit pengalaman saya waktu flash ulang atau instal ulang hp sony w8 saya.Sebelumnya mungkin ada yang belum mengerti maksud di flash ulang atau instal ulang.Jadi setiap pengguna android bisa dimanjakan dengan sistem nya,yaitu upgrade.sony w8 sendiri merupakan handphone android versi 2.1 eclair yang bisa di upgrade 2.3.7 ginger bread(roti jahe) ke atas.
jadi maksud dari flash ulang adalah mengembalikan sistem android yang telah di oprek oprek ke sistem aslinya.alasan kenapa di flash ulang?
-mungkin karena hp mau dijual dan garansi masih ada,terpaksa deh flash ulang agar garansi berlaku kembali,
kedua,pada saat proses upgrade ada sistem yang tidak bisa dijalankan,
-ketiga,mungkin saja setelah di upgrade firmware yang kita pakai tidak sesuai dengan keinginan kita,namun tidak bisa kembali masuk ke menu xrecovery
-dan yang paling sering terjadi adalah kesalahan saat upgrade hingga hp brick/macet di logo sony ericsson saja
-dan terakhir adalah hp mati total

alasan saya sendiri  kenapa flash ulang sony w8 adalah point yang ketiga.Jadi disini saya mau share pengalaman aja agar pengguna sony tidak terlalu takut apabila terjadi hal hal diatas.Nah,cara terampuh untuk mengatasinya adalah menggunakan flash tool(offline),jadi tidak seperti SEUS(sony ericsson update System) yang proses penggunaan nya harus online.Okeh deh,langsung saja turun ke TKP :
peralatan :
1.PC/komputer
2.kabel data yang kualitas koneksi baik
3.download flashtool disini!! ,untuk mendownload nya pilih tab instalation download 0.5.0 terus download juga update terbarunya atau versi terbaru/
4.download firmware w8/x8 disini!!
5.semangat dan jangan terlalu tegang ngerjainnya,hehehe

cara nya :
1.pertama kumpulkan semua yang telah didownload tadi kedalam satu folder agar tidak bingung(pengalaman),
2.Instal flash tool di komputer/pc(didalam folder yang dibuat tadi aja juga bagus)
3.download firmware w8/x8 dan ekstract dalam satu folder(tetep didalam folder tadi)
4.buka folder extract firmware w8/x8 tadi yang berformat .ftf lalu copy ke dalam folder flash tool>firmware
5.jalankan flashtool.exe yang terdapat pada folder flash tool
6.setelah dijalankan maka akan ada gambar flash(berbentuk seperti petir) ,klik gambar tesebut
7.setelah diklik maka akan muncul pilihan flashmode dan flashboot mode,pilih flashmode
8.lalu muncul lagi firmware selection,lalu pilih firmware yang telah kita copy kan tadi lalu pilih ok
9.setelah itu muncul gambar pemberitahuan untuk menhubungkan hp ke komputer
10.dalam keadaan mati tekan tombol back pada android anda,sambil ditahan sambungkan android anda ke PC melalui kabel data/USB.
11.ketika android anda memunculkan lampu hijau seperti saat bateri penuh,barulah lepas tombol back tadi
12.secara otomatis proses flashing akan berjalan,Tunggu sampai muncul pemberitahuan untuk melepaskan kabel uSB,pemberitahuan akhir nya adalah "turn on Uknon Source and Debigging",dan kalau sampai proses itu berarti flashing berhasil.
13.hidupkan Android anda dan jangan takut kalau proses reboot nya lama,karena mempersiapkan sistem sistemnya (kurang lebih 2 menitan)


NB:
1.pastikan dulu PC companion membaca hp android kita,cara instal PC companion ke pC bisa melalui CD bawaan hp atau bisa juga di download
2.juga pastikan driver w8/x8 siap digunakan,pengalaman saya gagal 3 kali karena bermasalah di driver nya,akhirnya saya selesaikan dengan instal lagi driver x8,caranya buka folder flash tool>driver>lalu pilih driver w8/x8,dan instal,tunggu sampai proses selesai hingga muncul pemberitahuan "driver ready to use"

Itu saja dari saya,semoga bermanfaat bagi pengguna sony.Selamat mencoba dan semoga sukses!!
artikel terkait

Jangan Lupa Share jika Bermanfaat :)

23 komentar:

  1. pc companion tuh apa gan..

    ReplyDelete
  2. PC companion itu software khusus yang harus ada dikomputer setiap kita mau hubungkan hp ke PC,,itu harus di instal dulu gan,biasanya itu ada di CD bawaan waktu kita beli hp sony gan

    ReplyDelete
  3. kalo untuk hp yg mati total gimana caranya gan ?
    ane salah unlock bootloader gan.
    mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  4. Mohon bantuannya gan.
    balasss

    ReplyDelete
  5. waah kalo kesalahan unlock botloader itu sudah lumayan susah gan..saya belum pernah mengalami karena belum coba unlock botloader tapi saya pernah baca tentag unlock botloader,coba agan kunjungi kesini
    http://satrudisetiyawan.wordpress.com/2012/08/16/mengatasi-kesalahan-unlocking-bootloader-pada-w8-atau-x8/
    semoga membantu gan

    ReplyDelete
  6. oya gan, kalo kita flash ulang langsung dengan firmware yang bukan original w8 bisa ga?

    ReplyDelete
  7. maaf gan,,ane kurang cerna sama pertanyaannya,
    flash ulang ini emank dilakukan karena kita mau kembalikan ke firmware orisinil w8/x8 gan, alias pake firmware pihak ketiga yang sebenarnya sony gak dukung(gak original)
    mungkin bisa ditanyakan kembali gan,,
    thanks :)

    ReplyDelete
  8. om gan mau tanya ne, tadi saya berencana mengubah hh saya menjadi versi yang semula, saya lakukan ini pada PC, ternyata setelah sya lakukan semua tahap2nya dan akhirnya masuklah saya dibagian yng namnya flashtool, pada saat flash lampu dirumah tiba2 mati omgan trus hh saya mati juga n g mau hidup kira2 ada solusi ga gmna hidupinnya?mohon bantuan emergency tingkat dewa om gan.maksih banyak

    ReplyDelete
  9. coba ulang langkah2 diatas sob,,
    menurut pengalaman ane, hh mati saat gagal flash memang tidak bisa dihidupkan langsung, tetapi harus dibuka dulu baterai dan pasang kembali baru bisa dihidupkan lagi
    coba sob,,semoga berhasil

    ReplyDelete
  10. udah dibuka om gan, di charger aja lampu g nyala om gan, gmna ya om gan. ane stress ne, hh baru bli om.hadegh
    flash yg agan blang seperti yg dicantumkan diatas kok g fungsi ya

    "2.juga pastikan driver w8/x8 siap digunakan,pengalaman saya gagal 3 kali karena bermasalah di driver nya,akhirnya saya selesaikan dengan instal lagi driver x8,caranya buka folder flash tool>driver>lalu pilih driver w8/x8,dan instal,tunggu sampai proses selesai hingga muncul pemberitahuan "driver ready to use""

    nah pas ane mau instal kok g ada aplikasinya yg mau diinstal ya.mohon bantuan.trimaksih banyak

    ReplyDelete
  11. ane gak pernah sampe segitu gan, kemarin itu gagal flash tapi lampu hh nya hidup terus, makanya ane ulang terus sampe bisa, pengalaman "flash ulang sony pertama kali ane gagal terus sampe putus asa juga, apalagi download flash tool nya itu lama banget"
    tapi ane gak kcewa gan, ane ulang terus dihari esok nya sampe akhirnya berhasil, alhasil ane udah 3 kali flash ulang hp sony w8 ane dan sekarang udah ane jual dengan kondisi semula

    jadi sobat jgn ptus asa, coba diteliti bener2 langkah2 nya, jgn terburu2 dan tegang,sambil cari referensi lain2,,ane udah pernah ngalami gitu
    semoga berhasil gan!!

    ReplyDelete
  12. mending gan masih idup lah punya ane, matot gan, iya gan maksih ya solusinya,ntar klo ada yang ane pingin tanyain ane boleh tanya disini ya gan seputar android.maksih

    ReplyDelete
  13. wah, jadi sampe sekarang belum nemu cara nya untuk hdupin lagi gan,..
    duuh,
    oke gan,,semangat terus yah, selama itu masih bisa ane jawab pasti ane jawab!:-)
    sukses gan!!

    ReplyDelete
  14. gan punyaku kok ada tulisan merah trus eror gitu ya mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  15. itu terjadi nya dibagian mana gan ?

    ReplyDelete
  16. gan,w mo tanya ni.hp w kan kmrn d'root,tpi skrg malah matot.d'coba d'nyalakan cuma getar ja,trus w coba charge tapi g bisa.mohon solusi nya ya gan..

    ReplyDelete
  17. Klo hp mati total gak ada getar lampu gak nyala wktu di tekan power nya itu bisa di flash ulang kyak tutorial di atas gak gan, padahal wktu tak cek pake pwer sply jarum amperenya ke 1 amp tapi gak nyala sama sekali

    ReplyDelete
  18. bos... gw coba instal se w8 gw ke ginger dx ... setelah gw ikuti langkahnya malah gk berhasil ... setelah reboot cuma keluar tulisan "sony ericsson" doang. gw pencet2 back button juga gk bisa.
    gimana cara supaya bisa kembali semula gan? tolong beri langkah2nya ... termikasih gan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti itu ada kesalahan dalam langkah upgrade ROM gan,, dan itu adalah resiko dalam upgrade costum ROM nmanya hard brick (macet pada logo sony doank)
      dan langkah untuk pemulihan nya adalah flash ulang lagi ke firmware seperti semula,...tutorial tinggal ikuti langkah cara flash ulang sony w8 ini gan
      thanks

      Delete
  19. Gan kallo hp ane MATI TOTAL gara gara mau mngupgrade ke gingerDX_ inii mati nya pas mau x recovery gan !! tollong bantuan nya. . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara nya flash ulang firmware asli gan,,ikuti tutorial nya diatas
      semoga berhasil gan !!

      Delete
  20. Ijin sedot Gan,

    Install WHAFF ->masukkan kode AG03522->dapat dollar (0.3) -> install aplikasi lain untuk nambah dollarmu, selengkapnya...
    http://nachii33.blogspot.com/2014/12/cara-cepat-mudah-dapat-dollar-dari.html

    ReplyDelete

*Komentar Tanpa Moderasi*
Silahkan berkomentar yang sopan, tidak mengandung unsur sara, pornografi.
Jika blog ini membantu, jangan lupa like Fanspage dan Follow Google+
Terima kasih

Copyright © 2013 Dhani's Blog All Right Reserved