Breaking News
Loading...
23 August 2014

Cara mengetahui Foto Asli dengan Editan Photoshop

Hallo sahabat Dhani's Blog, dipagi yang cerah ini saya mencoba membuat satu artikel lagi mengenai tips komputer.
Kali ini artikelnya megenai Foto Digital. yah, semakin berkembangnya zaman ke era digital maka semakin banyak lah data-data tercipta dalam bentuk digital. Namun ternyata data digital terutama Foto tidak bisa dipercaya begitu saja, karena kejahatan dunia maya sekarang sangat lah banyak dan beredar sangat cepat. Jika seseorang mahir menggunakan photo editor dan mengedit photo untuk mencemarkan atau menjelek-jelekan seseorang dan dalam detik itu juga disebar melalui internet, maka selesailah sudah, Foto beredar dan dianggap itu asli.
Akhir-akhir ini pasti banyak kan beredarnya foto-foto di dunia maya? Nah, kita yang tinggal di era digital jangan mudah percaya dengan foto-foto seperti itu, untuk lebih tepatnya periksa lah terlebih dahulu foto tersebut asli atau hanya editan dan jika sobat penasaran ingin tahu foto tersebut asli atau tidak sobat bisa melakukan tips ini.
sebagai contoh coba amati foto dibawah ini :
Ex. Foto dipertanyakan keasliannya
jika dilihat secara kasat mata, apakah foto ini asli? yah ini asli dan sangat tidak terlihat ada editan di foto ini. 
Coba simpan gambar diatas. (klik kanan pada gambar>>buka gambar di tab baru>>simpan gambar)
Sekarang buka folder tempat anda menyimpan gambar tadi. (misal D:/Foto)
Klik kanan pada gambar tadi dan pilih "properties"
Lihat pada bagian detail gambar. 
Foto editan tidak memiliki detail yang jelas (dipertanyakan asli tidaknya)
Gambar asli tanpa editan biasanya melampirkan kamera pembuat, resolusi, bahkan flash mode pun ada dibagian detail namun jika gambar editan tidak melampirkan itu. Bandingkan dengan properties foto sobat yang memang hasil jepretan dari kamera sobat dan lihat pada bagian properties. 
Foto yang memiliki detail yang jelas (tidak diragukan keasliannya)

Oke, jika sobat masih kurang yakin dengan yang telah sobat lakukan, karena mungkin photo yang sudah di unggah di internet sudah di kompress sehingga tidak melampirkan detail yang jelas, mungkin sobat bisa melakukan cara selanjutnya. 

Masih sama seperti yang tadi, buka folder tempat sobat menyimpan gambar kemudian buka Notepad. 
Setelah terbuka antara folder dan notepad, kemudian Drag/ Seret foto ke notepad maka jelas terlihat dibagian atas ada tulisan Photoshop pada gambar dibawah ini. 
Foto yang dibuka menggunakan notepad

Nah, sekarang bagaimana? percaya kalau foto tersebut editan? bagaimana caranya agar bisa serapi itu secara kasat mata ya master photoshop nya lah yang bisa melakukan itu. 
Ini dia cara mengetahui Foto asli dengan editan photoshop, walaupun cara ini tidak bisa dijadikan patokan untuk memastikan keaslian foto karena pastinya juga ada foto yang telah diedit pun tidak ketahuan kalau itu foto editan. Namun setidaknya kita bisa membedakan antara foto-foto yang asli dari dengan foto yang telah diedit. 

Baca juga artikel lainnya mengenai tips komputer 




Jangan Lupa Share jika Bermanfaat :)

6 komentar:

  1. Thanks gan infomasinya,lah kalau ngompresnya pake photoshop gmn dong? Tapi caranya bagus kok buat langkah awal ngecek foto.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau ini trik sederhana aja gan, ini untuk para newbie yang mau tau photo asli atau editan di beberapa kasus kecil aja..kalo kasus besar mah master sotosop gan :D
      thanks kunjungannya

      Delete
  2. Wah baru tau notepad bisa dipake kaya gitu

    ReplyDelete
  3. mantap artikelnya...
    salam hangat dari kami Organisasi Mahasiswa Jurusan
    http://impus-usu.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. baru tau nih cara'a, penasaran kalo foto" cewe cantik ma cowo yg ada di internet beneran apa boongan tuh
    izin nyoba deh, biar ga penasaran hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...silahkan di coba gan biar tau bener enggaknya

      Delete

*Komentar Tanpa Moderasi*
Silahkan berkomentar yang sopan, tidak mengandung unsur sara, pornografi.
Jika blog ini membantu, jangan lupa like Fanspage dan Follow Google+
Terima kasih

Copyright © 2013 Dhani's Blog All Right Reserved